Головна » 2017 » Март » 13 » КОГДА ДЕРЖАТЬ ЭМОЦИИ ВНУТРИ СЕБЯ ВРЕДНО?
15:33
КОГДА ДЕРЖАТЬ ЭМОЦИИ ВНУТРИ СЕБЯ ВРЕДНО?

Сдержанность и умение управлять своими эмоциями - замечательные качества, только не следует путать это с подавлением эмоций. 

Сдержанность - это привычка быть спокойным и реагировать осознанно, так как нужно вам. Иногда это может казаться невозможным, но это не так. Характер - это совокупность привычек, а привычки можно менять. И если вы начнете тренировать спокойные реакции, вы справитесь.

Подавление же осуществляется в отношении сильных, бурных эмоций, это попытки сдержать вулкан, приводящий к еще большим взрывам. Подавление в себе уже раскрученных эмоций - вещь достаточно вредная. 

Что делать, если сильные эмоции уже возникли?

1. Успокойте дыхание. Обычно оказывается достаточным спокойный вдох и внимательный медленный выдох. Сделайте несколько раз, еще раз... Ну вот и успокоились. 

2.Включите голову. Возможно, вы разозлились преждевременно. Часто бывает полезно вначале спокойно разобраться: кто что сказал и сделал, и почему. Те, кто умеет людей понимать, реже на них сердятся.

3. Проговорите чувства. Если рядом близкие вам люди и есть такая возможность - проговорите свои чувства. Например, "Мне очень обидно слышать твои слова. У меня внутри протест, сильное напряжение и я готова взорваться". - Пока будете подбирать подходящие слова, начнете успокаиваться. 

4. Практикуйте спокойное присутствие. Вспомните: как видеокамера реагирует на окружающую среду? Никак: просто фиксирует. Так же и вы - тренируйтесь просто воспринимать, что происходит вокруг и никак не реагировать на происходящее.

5. Переведите агрессию в другое русло: например на дела или физические упражнения, спорт, помыть посуду, отдраить полы. Под агрессию хорошо делать резкие, ударные движения, возможно с криком. Это не психология, а физиология. И это определенно полезно.

Все перечисленные приемы являются экстренной мерой. У реалистически же мыслящего человека, привыкшего в первую очередь думать, а не переживать, бурные негативные эмоции появляются не часто, и работать стоит прежде всего именно над этим. У воспитанного человека возникшие негативные эмоции не превращаются в бурю, и они вполне управляемы. Не нужно ничего выплескивать тому, кто себя не разжигает: происшедшее можно понять, а то, что вас тревожит или бесит, можно проговорить.

Источник: http://syntone.ru/

Категорія: Особистий розвиток | Переглядів: 40 | Додав: ЦПР | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar